Минимальная заработная плата в Германии повышена до 9,19 евро в час

Хорошие новости для украинцев в Германии: повышение минимальной заработной платы с 2019 года.

Правительство Германии одобрило повышение минимальной заработной платы. Теперь в Германии минимальная зарплата повышена на 0,35 евро в час. С 2019 года минимальная почасовая зарплата составляет 9,19 евро. А с 2020 года она будет повышена до 9,35 евро в час.

Увеличение зарплаты может поддержать потребление товаров и услуг в крупнейшей европейской экономике. В 2015 году правительство канцлера Ангелы Меркель ввело минимальную заработную плату в размере 8,50 евро в час. Минимальную зарплат тогда получали более трех миллионов рабочих. В прошлый раз минимальная заработная плата была увеличена в 2017 году до 8,84 евро в час.

Кто получает минималку в Германии

За некоторыми исключениями, минимальная заработная плата применяется ко всем работникам, за исключением долгосрочных безработных, которые нашли новую работу в последние шесть месяцев. Однако в некоторых секторах экономики Германии существует своя минимальная заработная плата, которая выше национального минимума.

Министр финансов Олаф Шольц сказал, что считает адекватной минимальной заработной платой 12 евро в час. Компании не должны экономить на заработной плате.

Международный валютный фонд и Организация экономического сотрудничества и развития советуют Германии повышать заработную плату и больше инвестировать. Это повышает внутренний спрос и уменьшает профицит текущих операций.

Количество безработных в Германии сокращается. Уровень безработицы сохраняется на позициях около 5%, что является самым низким уровнем после воссоединения Германии в 1990 году. Количество работающих людей в Германии достигло рекордного уровня в 45 миллионов человек.

Работа за границей